皇家国际app

当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

关于开展2017~2018学年第一学期期中教学检查的安排

发布时间:2017-11-13

  为加强本科教学质量监控,规范教学管理,推进教风、学风建设,切实提高教学质量,根据学校统一安排,本学期定于第11~15周进行期中教学检查。本次检查的重点为:(1) 教学质量监控与评价;(2)实验教学环节;(3)皇家国际app环节;(4)教学运行与教风状况;(5)教学改革推进;(6)考风建设与试卷复查。

  为配合做好检查工作,学院于上周召开了各基层单位的教学主任会布置本次的期中教学检查工作并结合我院实际制订期中教学检查教学工作安排。

  一、 教学检查小组:

  组长:赵章焰

  成员:周勇、于蒙、王正国、陈云、唐昕、孙晖、夏青云、胡菡、肖涵、各年级辅导员

  二、教学检查内容及时间安排:

  1. 教学质量监控与安排:

  时间:11-15周

  检查内容:

  (1)正副教授承担本科教学情况;

  (2)课堂教学(包括同时课程、实验课)质量测评;(11-12周);

  (2)“党委抓课程”组织皇家国际、各系正副主任、教学管理人员、精品课名师听课并提交听课评价表,听课重点为本学期“课改课”、“双语课”、并对“青年助课情况进行检查,同行听课在教务系统中完成;(11-15周)

  (3)本学期双语教学的五门课程进行测评。(12周)

  检查方式:十一周组织问卷调查、十三周组织学生座谈会。

  参加人员:教学检查小组

  2. 实验教学环节检查:

  时间:11-15周

  检查内容:

  (1)检查实验课程教学计划的落实情况、教师授课质量和学生到课率等;

  (2)检查实验室日志、设备使用记录等情况;检查实验室设备环境,实验仪器设备的完好率和使用率;

  (3)实验报告完成、批改和存档情况;

  (4)实验室的安全管理,危险化学物品的使用与管理情况。

  参加人员:教学检查小组、实验中心

  3.皇家国际app环节检查:

  (1)校外实习环节

  时间:11周

  检查内容:检查实习计划落实情况 ;实习日志、实习报告撰写情况;实习过程组织和实习效果的评定。

  检查方式:第十三周召开学生座谈会,了解实习教学过程及学生对实习的意见和建议,采用问卷形式了解学生对实习情况的反映。

  参加人员:14级、16级学生,各系教学主任,实习带队老师

  (2)课程设计环节

  时间:14周

  检查课程设计指导教师授课出勤率、指导学生情况、学生设计任务完成质量及教师批阅情况。

  (3)工程实践中心运行环节

  时间:11-15周

  了解工程实践教育中心建设及运行情况,包括企业导师聘任和授课、卓越专业学生在实践教育中心实习情况等。

  (4)基地课授课情况

  时间:11周

  了解本学期开课的基地课程授课情况,重点检查开课记录、教学日历。教学大纲、试卷等教学档案

  4. 教学运行与教风状况

  时间:11-15周

  检查内容:学生出勤和独立完成做的情况;课堂教学质量检查,对理论课程教学进度和教学情况进行检查;鼓励任课老师进行期中测试,并将测试结果计入平时成绩;教学计划的执行和落实情况;教师遵守教师职业道德规范及教学工作规范情况,(包括课堂教学、辅导答疑、作业批改、教学相关文件准备情况等);承担助课任务的青年教师及指导教师履行各自职责及任务的情况,学院对青年教师助教工作的组织与管理情况;教材使用情况,包括教材选用是否符合《武汉理工大学教材建设与选用管理办法》中规定的选用原则及标准等。

  5. 教学改革推进

  时间:11-15周

  检查内容:

  (1)本科教学团队建设的推进情况;各级教研项目的进展情况。

  (2)课程建设与改革: 2016年以及2017年新建的在线开放课程建设进展情况及已上线课程教学资源使用情况。

  (3)学院创新创业教育改革工作推进情况:学生创新创业训练基地建设与管理,学生创新创业训练项目、团队的组织情况及效果,“国家级大学生创新创业训练计划”项目的进展情况。

  6. 考风建设与试卷分析

  时间:11-15周

  检查内容:考风考纪,主监考老师履行职责情况进行检查;对上学期试卷进行全面复查并向教务处提交相关数据及材料。

  参加人员:教学检查小组

  物流工程学院

  2017年11月13日

附件下载: